Un aligot comme le faisait mon papi

Recette d'aligot de mon papi Reading Time: 2 minutes
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Un aligot pour remonter le temps

Ce week-end nous allons faire un aligot, comme le faisait mon grand père. Des souvenirs de petite fille qui sont remontés quand ce matin en faisant mon marché j’ai croisé un stand ou l’on vendait de l’aligot, réalisé sous les yeux des passants.
Évidemment quand j’ai vu le long ruban de pâte blanche s’étirer sur la cuillère du cuisinier, tout de suite j’ai vu mon grand père comme quand j’avais 8 ans et qu’il a voulu m’initier à l’aligot.

La recette familiale de l'aligotUn aligot pour le show

J’ai le souvenir que l’élaboration de l’aligot revenait exclusivement à mon grand-père, ce n’était pas une affaire de femmes “trop physique”! Quelle ânerie, je crois juste que papi comme les hommes de sa génération avait besoin de scénariser tout le temps lorsqu’il s’appropriait une quelconque tâche domestique, alors que mamie faisait tout sans jamais en faire des tonnes pour épater la galerie. Mais bon, en petite fille que j’étais,  j’avais le droit d’assister le cuisinier dans son show, quel honneur!

Parité dans l’aligot

Aujourd’hui, je transmets la recette de l’aligot à mes enfants avec leur père, l’aligot aime la parité dans la cuisine d’Angry Mum. Tout le monde participe à sa confection. D’autant que cette recette est très simple, on peut même faire participer les enfants.
A vos casseroles, c’est parti pour l’aligot d’Angry Mum:

Un aligot comme papi
Recipe Type: Plat principal
Cuisine: cuisine du terroir
Author: Angry Mum
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 40mn
Une purée de pomme de terre enrichie de crème et de tomme fraiche…
Ingredients
  • Pour 4 personnes :
  • 1 kg de pommes de terre bintje
  • 200 gr de crème fraîche épaisse
  • 400 gr de tome fraîche détaillé en lamelles
  • 1 gousses d’ail écrasée
  • sel et poivre
Instructions
  1. Éplucher les pommes de terre.
  2. Les couper en deux dans une grande cocotte.
  3. Couvrir d’eau et cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. (20 minutes)
  4. Passer les pommes de terre au presse purée.
  5. Une fois les pommes de terre écrasées, ajouter le sel, le poivre, la crème fraiche, le fromage et l’ail écrasé.
  6. Avec une cuillère en bois mélanger le tout en soulevant.
  7. Mélanger énergiquement jusqu’à obtenir un long ruban au bout de la cuillère.
  8. C’est prêt!

Une belle salade verte avec des noix, un bon Fronton voire un Gaillac, un feu dans la cheminée et le monde est merveilleux.
A essayer entre copains à tout prix !

Angry Mum, maman active, maman geek et toujours à l’écoute d’Internet… Elle adore les vacances mais pas toujours les vacances scolaires !
Recette
recipe image
Nom de la recette
Un aligot comme le faisait mon papi
Date de publication
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total

2 Responses to Un aligot comme le faisait mon papi

  1. […] Un aligot parce que c'est joli, parce que c'est bon et que les enfants en raffole comme les grands. L'aligot comme le faisait mon grand-père, un vrai!  […]

  2. […] ses grandes nappes blanches brodées, pour sortir son argenterie, les pièces de son trousseau et les petits plats d’avant. C’est fini tout ça, aujourd’hui les réseaux sociaux se sont chargés de me créer […]

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