Comment faire une daube, boeuf, carotte et pommes de terre ?

Un bon livre de cuisine c'est quoi ? Reading Time: 2 minutes
Comment faire une daube, boeuf, carotte et pommes de terre ?
3 (60%) 2 votes

Nos petites recettes d’hiver

Je vais rendre visite à mon boucher à la fin de la semaine pour concocter une daube pour mes amis. Un bon petit plat en sauce pour réunir quelques amis et refaire le monde ou juste pour se détendre ce week-end. Des fois un simple plat, souvent une recette de grand-mère peut détendre les convives et même les amener à faire quelques confidences ou simple récit du passé.

Une petite larme pour mamie

Pour la recette de la daube de mamie, une larme de porto, pourquoi ? Je ne sais pas, j’ai essayé avec et sans je n’y ai pas vu d’intérêt, mais en tout cas ma grand mère en plus de faire sa marinade avec du blanc sec, rajoutait une larme de porto.

La recette boeuf, carottes et pommes de terreDu bœuf pas du cheval

Pour cette recette, pas de choses très compliquées, du bœuf de chez votre boucher, des légumes de saison, carottes, oignons. Vos meilleurs amis et votre soirée sera excellente.
Les enfants adorent aussi !

Ma recette de daube
Recipe Type: Plat principal
Cuisine: Cuisine très traditionnelle
Author: Angry Mum
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 15h30
Du boeuf en sauce avec ses petits légumes, un plat modeste mais très chaleureux.
Ingredients
  • Pour 6 personnes :
  • La marinade :
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 70cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 verre à liqueur de porto
  • 1 bouquet garni
  • sel et poivre
  • __________
  • 2 kg de viande de boeuf coupés en cubes
  • 3 gousse d’ail
  • 3 oignons
  • 150g d’olive vertes
  • Le zeste de 2 oranges
  • 1 bouquet garni
  • 4 carottes
  • 3 tomates
Instructions
  1. La veille au soir, 12h avant de préparer la daube, dans un grand plat faire la marinade avec tous ses ingrédients. Mettre les cubes de viande dans la marinade et réserver dans le réfrigérateur jusqu’au lendemain.
  2. Dans une cocotte, faire fondre dans l’huile d’olive les oignons et les carottes coupées en tronçons. Ajouter les gousses d’ail, le bouquet garni, le zeste d’orange, saler, poivrer.
  3. Ajouter la viande dans la cocotte, bien mélanger.
  4. Filtrer la marinade et en recouvrir la viande. Faire bouillir puis couvrir et cuire doucement pendant 3 heures.
  5. minutes avant la fin de la cuisson, ajouter dans la cocotte, les tomates pelées et coupées ainsi que les olives.
  6. Servir avec des pomme de terre vapeur.
  7. Bon appétit !

 Pourquoi la daube a si mauvaise presse ?

Les journalistes adorent parler de daube cinématographique, daube littéraire, daube chantée… Alors que la daube est un plat qui nécessite beaucoup de temps, pour mijoter et un peu de préparation. C’est peut-être cela, l’origine de la daube… Peu de préparation d’où peu de travail par rapport au temps où tout se fait tout seul…

Et vous, quelle est la dernière daube que vous ayez entendue ou vue ?

Préférons la manger !

 

Recette
recipe image
Nom de la recette
Recette de Daube de boeuf
Date de publication
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Angry Mum, maman active, maman geek et toujours à l'écoute d'Internet... Elle adore les vacances mais pas toujours les vacances scolaires !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *