Ma recette de charlotte aux fraises

De bonnes fraises pour une bonne charlotte Reading Time: 2 minutes
Ma recette de charlotte aux fraises
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Impossible d’y échapper

Aujourd’hui je vais faire plaisir à mon fils en confectionnant une charlotte aux fraises. Ça fait une semaine qu’il me harcèle pour que nous réalisions ensemble cette charlotte aux fraises qui le fait saliver depuis qu’il est tombé sur un livre de cuisine pour enfants. Rien de tel qu’un beau dessin avec de la crème rose, des fraises rouges pour que cela devienne une obsession chez mon petit gourmand. Je n’ai jamais fait de charlotte aux fraises auparavant…

Faire la cuisine avec les enfantsMa première charlotte aux fraise

Trop peu de fraises dans le jardin pour une charlotte aux fraises, dommage. Il faut se dépêcher de trouver des fraises chez le primeur. Ce qui suit est une recette adaptée pour être réalisée avec un enfant sous le contrôle d’un adulte. Ça prend du temps mais le plaisir que génère cette activité chez mon enfant vaut que je sacrifie du temps et la cuisine. Il faut tout faire avec l’enfant, d’abord réunir le matériel, puis les ingrédients et enfin commencer l’élaboration de la charlotte aux fraises. On oublie pas les tabliers de cuisine, on se retrousse les manches et on y va !

Ma recette de charlotte aux fraises
Recipe Type: Dessert
Cuisine: Dessert très classique
Author: Angry Mum
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 5 h
Un dessert très classique, peut-être tombé en désuétude mais qui ravit toujours les enfants.
Ingredients
  • 600 g de fraises
  • 1 citron
  • 5 cl de sirop de grenadine
  • 12 cl d’eau
  • 160 g de sucre
  • 6 feuilles de gélatine
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 20 biscuits a la cuiller ou plus en fonction de votre moule à charlotte
Instructions
  1. Mettre un saladier dans le réfrigérateur.
  2. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d’eau.
  3. Dans une casserole mettre le jus du citron, 70 g de sucre, 2 cl d’eau.
  4. Faire chauffer jusqu’au premier bouillon. Retirer la casserole du feu et y mettre les feuille de gélatine ramollies. Bien mélanger et laisser refroidir.
  5. Écraser en purée 500 g de fraises lavées et triées. Mettre dans la casserole cette purée de fraises avec la gélatine. Bien mélanger.
  6. Dans le saladier stocké dans le réfrigérateur, mettre la crème fraîche et la monter en chantilly au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  7. Verser dessus le mélange fraises et gélatine, mélanger délicatement en soulevant. Ajouter les fraises restantes découpées en morceaux. Mélanger délicatement.
  8. Dans une casserole faire un sirop avec 10 cl d’eau, la grenadine et 90 g de sucre. Mettre la casserole sur le feu jusqu’au premier bouillon puis retirer du feu.
  9. Avec un pinceau couvrir les biscuits de ce sirop.
  10. Disposer, au fur et à mesure les biscuits imbibés de sirop au fond et autour du moule à charlotte, le côté bombé du biscuit doit toucher le moule.
  11. Une fois tous les biscuits rangés verser la crème au milieu.
  12. Filmer le moule et mettre la charlotte aux fraises 4 heures au réfrigérateur.
  13. Démouler sur une belle assiette à service !

 Le plaisir dans l’assiette et dans les yeux

C’est un peu long mais le plaisir est au rendez-vous. Votre enfant sera fier d’avoir réaliser une telle merveille. D’ailleurs il vaut mieux prévoir large, parce que le fiérot voudra que mamie goûte son oeuvre, et on sait que les mamies sont gourmandes !
Bonne charlotte aux fraises !

Recette
recipe image
Nom de la recette
Ma recette de charlotte aux fraises
Date de publication
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total

Angry Mum, maman active, maman geek et toujours à l’écoute d’Internet… Elle adore les vacances mais pas toujours les vacances scolaires !

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