Cuisine et malbouffe

Ma recette de confiture de châtaignes

Champignons et ballades d'automne

Les jours déclinent, voilà l’automne et la recette de confiture de châtaignes

Je suis très sensible aux saisons, à leurs changement. D’ailleurs je ne suis pas la seule, j’ai vu mes enfants ce matin attraper un vieux catalogue de noël et le feuilleter. C’est pas un signe ça ?
Ce matin mon fils m’a demandé ce qu’on allait faire ce week-end, je lui ai répondu que nous irions chercher des châtaignes dans la forêt. Et ça, c’est pas un autre signe ?
Je lui ai aussi dit que nous allions faire de la confiture de châtaignes pour confectionner un Ardéchois.
Encore un autre signe!
Et si nous avons beaucoup de chance, nous trouverons peut-être de jolis cèpes.

Voilà l'automneTrouver de jolies châtaignes pour une confiture

Évidemment je préfèrerais que nous tombions sur un joli panier de cèpes, mais là il faut oublier. Je suis incapable de retrouver mes lunettes qui sont sur ma tête, alors un petit bolet c’est sans espoir. Pourtant, une petite poêlée de cèpes ça pourrait aider à vivre plus facilement le passage de l’été à l’automne.
En attendant de remplir nos petits paniers de châtaignes je vous livre ma recette de confiture de châtaignes.

 

Ma recette de confiture de châtaignes
Recipe Type: Confiserie de saison
Cuisine: Confiture traditionnelle
Author: Angry Mum
Prep time:
Cook time:
Total time:
Une recette de saison, une confiture de châtaignes maison.
Ingredients
  • Pour un kilo de châtaignes cuites et pelées :
  • 600g de sucre en poudre
  • 2 gousses de vanille
Instructions
  1. Entailler chaque châtaigne avant de les mettre dans une marmite pleine d’eau. L’eau doit recouvrir les châtaignes. Faire bouillir pendant 30 minutes.
  2. Laisser tiédir les châtaignes avant de les peler. Il n’est pas utile d’enlever la seconde peau.
  3. Une fois les châtaignes pelées, les passer au presse purée, grille fine.
  4. Verser la purée obtenue dans une marmite avec le sucre en poudre et les gousses de vanille fendues.
  5. Faire cuire doucement 30 minutes en remuant régulièrement.
  6. Verser votre confiture bouillante dans vos pots propres, une fois les pots remplis et fermés, les retournés encore chauds pour une meilleure conservation.

Avec cette confiture nous allons confectionner le fameux ardéchois. Connaissez-vous ce gâteau, un gâteau simple et de saison ?
Je me souviens que dans les années 70/80 c’était un dessert très à la mode, et aujourd’hui mes enfants mange de l’ardéchois en automne lorsque nous ramassons les châtaignes, faute de cèpes.
Peut-être que la prochaine fois nous ferons des marrons glacés pour noël avec de grosses châtaignes…

 

 

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